您的位置: 首页 >新闻 公告>新闻动态>详细内容

新闻动态

强化党建引领 共奏特教华章 ------湖南省特殊教育学校庆祝建党一百周年活动举行

来源: 发布时间:2021-05-31 16:11:57 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 李春庭 谢欢 王雅如 ;摄影 刘秋桃)5月28日,为庆祝党的百年华诞,由长沙市特殊教育学校(以下简称“长沙特校”)承办的湖南省特殊教育学校庆祝建党一百周年活动在长沙顺利举行。活动以湖南省特殊教育学校党建特色研讨以及主题晚会的形式开展。

401c2f582f0c4f9c91e7f28220530532.JPG

湖南省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华,湖南省残疾人联合会党组成员、副理事长侯建斌,长沙市人民政府副市长刘明理,湖南省委党校原副校长、一级巡视员雷国珍,长沙市市政府副秘书长肖思源,长沙市教育局党委书记、局长孙传贵出席开幕式。开幕式由肖思源主持。

b5450332bfe74bb487c34acf9951f3c9.JPG

孙传贵发表致辞,他强调今年是建党一百周年的大庆之年,是“十四五”计划开局之年,做好党建工作、强化党建引领、搞好党史教育,对于推动教育事业持续健康发展具有极为深远的意义。

刘明理讲话,他指出特殊教育学校要以“党建+教育”为着力点,建强组织和队伍,做好红色引领,将党建工作融入推动长沙教育高质量发展全过程,实现党建与教育工作有效融合、同频共振,点燃长沙教育事业“红色引擎”!

侯建斌认为,作为特殊教育事业的开拓者、领路人,要时刻谨记自己的责任与使命:一是要提升思想高度,二是要注重终身学习,三是要加强政治建设,全面从严治党,持续改进作风,真正做“疾风劲草”、当“烈火真金”,把党组织建设得更加坚强有力。

王建华作讲话,他希望湖南省各特殊教育学校能够以此次活动为契机,着力打造党建品牌,推进党建与学校改革发展、教育教学质量提升与立德树人相融合,共同促进全省特殊教育高质量发展、办好人民满意的特殊教育。

在全省特殊教育学校党建特色研讨中,雷国珍教授以《风华百年,辉煌华章》为题,带领全体嘉宾重新领略了党的风华百年,开启前路的辉煌华章。

092b81c267e6429d9cba61fa9b60d5cf.JPG

党建是学校发展的基础。在党建特色分享环节,长沙特校党委书记聂兵将党建与学校事务相结合,从六个方面对党建工作进行了经验分享与交流:“实”字当头,将党建与学校管理相融合,注重一个“实”字,全面助推学校发展;“爱”字先行,将党建与德育工作相融合,突出一个“爱”字,点亮残障孩子生命;“情”字为重,将党建与志愿服务相融合,传递一个“情”字,凝心聚力做好服务;“细”字入心,将党建与常规管理相融合,落实一个“细”字,擦亮长特党建品牌;“精”字为品,将党建与阵地建设相融合,注重一个“精”字,牢牢守好舆论阵地;“心”字为印,将党建与联建指导相融合,捧着一个“心”字,打造基层党建共同体。随后,怀化市中心特殊教育学校党支部书记黄爱香、湘潭市特殊教育学校党支部书记廖和平、郴州市特殊教育学校党支部书记邱正春依次对学校党建工作建设情况进行了分享与交流。

长沙特校校长胡建郭主持本次研讨分享。在听完专家讲座与各特校党建特色交流后,他号召与会嘉宾以一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干的钉钉子精神,抓住特殊教育中的主要矛盾,守住残障儿童的教育质量,推动特殊教育发展,为党的教育事业作出贡献。

“敢教日月换新天”——这是湖南党史陈列馆的展标。下午,参会嘉宾们来到了湖南党史馆进行参观学习,走在“湖南共产党员的精神家园”里,阅读着560多个党史事件,敬仰着480多位党史人物,嘉宾们无一不赞叹党的伟大,感叹人民的力量。

f13a050ad59644bda3a4195dc7e62fc4.JPG

走出党史馆,便来到了雷锋纪念堂,这是人民群众学习共产主义教育和革命传统教育的课堂,也是党员干部学习雷锋精神、开展党性教育的重要平台,嘉宾们从雷锋“平凡的人生”中汲取着“伟大的精神”,将他作为“永远的榜样”记忆在心间。

当晚,由长沙特校承办的主题晚会《党啊,这辈子我就认定了您》在长沙人民会堂精彩上演。一百余名演职人员均为学校师生。四幕沉浸式演出带领1000余名观众重温入党初心,走进特殊教育,领略在党的领导下湖南长沙特殊教育的发展变革。

0d6309c99a004e7f8856d62da964864d.JPG

  这场晚会由不同类型的残疾儿童和党员教师共同演绎,他们通过朗诵、歌曲、舞蹈、音乐剧、情景剧等形式展示出特教人不忘初心、终身奋斗的精神。晚会呈现了一百余名师生辛苦凝练出的《我们·你们》《红色城市的生长》《百年特校的精神》《中国共产党的脊梁》《这辈子我就认定了您》五幕演出。整场晚会以老党员杨建华和她的老伴,一位老红军战士,和党的故事为线索,为大家展现党一往无前的奋斗姿态。

6cbef1bce47a46e7855f4f369080b19d.JPG

c738635eb079443f92263fe8e073e5c6.JPG

0c55a4c92da444aab2a2128a63d0ab75.JPG

b87b8f7a64224ed0b00e0c37e51d3b8d.JPG

第一幕《我们·你们》由六十位党员讲述了自己的初心,还有牺牲的烈士、扶贫干部、华坪女高、全国特教工作者等不同的人的初心和背后的故事;第二幕《红色城市的生长》展示出扶贫攻坚为生活带来的变化;第三幕《百年特校的精神》带学生去研学、教学生唱歌跳舞,为无法到学校读书的孩子送教上门,这是特教老师的真实写照;第四幕《中国共产党的脊梁》唱出了人们心中最辽阔的万里山河,最美的中国梦;谢幕《这辈子我就认定了您》是本场晚会的高潮,全体参演的特校师生用手语和朗诵,表达自己对党的热爱和追随党的决心。

湖南省政协原副主席、省文联原主席、省老科技工作者协会会长欧阳斌,市人民政府副市长刘明理,省委宣传部文明二处处长石海,市教育局党委书记、局长孙传贵,市委宣传部副部长唐曙光,市文明办副主任丁德喜,市教育局党委委员、副局长邓芸,中国金茂华中区域公司副总经理杜平,中国金茂华中区域长沙城市公司副总经理张华锋,中国金茂华中区域长沙城市公司长沙梦茂置业有限公司总经理、长沙市金茂公益教育基金会秘书长皮军,长沙市特殊教育学校校长胡建郭,长沙市特殊教育学校党委书记聂兵出席晚会,以及来自湖南省各个特殊教育学校代表观看晚会演出。

210f10f681034ce1b8c3789866e7508d.JPG

特殊教育是我国国民教育的重要组成部分,长沙特校作为一所拥有113年历史的百年老校有着深厚的历史底蕴。在党的领导下,学校党员教师冲锋在前,以模范力量引领全校师生以实际行动为我市乃至我省的特殊教育发展而不懈奋斗。2021年,正值中国共产党建党100周年,“三高四新”战略的首战之年,在此时节,长沙特校在市委市政府及各上级部门支持下圆满举办湖南省特殊教育学校庆祝建党一百周年活动,充分展示出了特教人的“生”与“魂”。


终审:李春庭
分享到:
【打印正文】