您的位置: 首页 >新闻 公告>新闻动态>详细内容

新闻动态

牵手平江,结对帮扶助推特殊教育发展

来源: 发布时间:2021-05-24 09:33:01 浏览次数: 【字体:

本网讯(黄凯旋 李春庭)2021年5月,长沙市特殊教育学校按照国培办相关要求,牵手平江县特殊教育学校,全面启动“国培计划”(2021)--名校与平江县特殊教育学校手拉手培训项目。

c5fa8e29c3194741aab39281c1e88262.jpg

长沙市特殊教育学校成立于1908年,拥有深厚历史文化底蕴的她始终走在我国特殊教育前列,充分发挥长沙市特殊教育研训中心职责,多次为欠发达地区特殊教育学校送去培训。本次国培项目是长沙特校继芷江国培、对口帮扶溆浦特校、醴陵特教培训后的新培训项目,旨在积极助推长沙市乃至湖南省特殊教育的发展与进步。

平江县特殊教育学校成立于1997年,大部分教师由普通教育教师转型而来,特殊教育专业教师不足三分之一,特教经验不足,教学开展困难。从前期调研情况来看,落实和实施国家课程标准是平江县特校亟待解决的核心问题,具体表现在学校课程设置、专业评估、和运用评估结果实施课堂教学等方面。

针对以上问题,长沙特校以“基于国家课程标准的培智学校义务教育课程校本化实施”为主题,搭建课程框架。以评估为切口,以个别化教育计划为重点,回归课堂教学,开展研修活动。帮助平江县特校建立国家课程校本化理念,提供课程实施的条件保障,使学校教师能使用课程评估手册对学生进行科学评估、分析和汇总,并运用结果撰写教学计划和教学设计,整体提升平江特校的教育教学教研能力,促使平江县特校得到全面发展。

69a008aa5c3341d689500882d45de3fd.JPG

5月18日上午,本次国培项目在平江县特殊教育学校正式启动。平江县教育局副局长邓焕发、基础教育办主任方钧元、师训股长李勇、长沙市特殊教育学校校长胡建郭、副校长王磊、岳阳市特殊教育研究专业委员会理事长方建明、平江县特殊教育学校校长程永清,岳阳市、汨罗、华容、临湘等兄弟特校校长出席启动仪式,60名参培教师参加启动仪式,并于会后开始第一次培训。

ff3e9c80a26f4a0897a661e758519d5c.JPG

分享到:
【打印正文】