您的位置: 首页 >教学园地>管理制度>详细内容

管理制度

中医康复技术专业人才培养方案

来源: 发布时间:2021-05-28 10:38:03 浏览次数: 【字体:




中医康复技术专业

人才培养方案

(试行)











专业类别

中医药类(7204)

专业名称

中医康复技术

专业代码

720408










目  录

一、专业名称及代码3

二、入学要求 3

三、修业年限3

四、职业面向3

五、培养目标与培养规格3

(一)培养目标3

(二)培养规格4

六、课程设置4

七、各学期人才培养方案的实施15

(一)人才培养模式及内涵15

(二)人才培养模式运作流程16

八、实施保障16

(一)师资队伍17

(二)教学设施17

(三)教学资源19

(四)教学方法19

(五)教学评价20

(六)质量管理20

九、毕业要求20

 

 

 

 


‎ 

 

中医康复技术专业人才培养方案

 

一、专业名称及代码

专业名称: 中医康复技术专业

专业代码: 720408

 

二、入学要求

具有初中毕业或同等学历视力障碍人士。

 

三、修业年限

教育类型:特殊中等职业教育

学历层次:中专层次 

学制:全日制三年

 

四、职业面向

 

所属

专业大类

(代码)

所属

专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要

职业类别

(代码)

主要岗位类别

(或技术领域)

职业资格证书或技能等证书举例

中医药类

(7204)

中医康复技术专业类

(720408)

72医药卫生大类

推拿按摩师(2-05-0-2-11)、保健按摩师(4-04-03-04)、 保健刮痧师( 4-04-03-05)、 足部按摩师(4-04-03-04)、 美容师(4-07-04-01)

足疗师

保健按摩师

小儿推拿师

康复师

理疗师

医疗按摩师及相应的经营和管理岗位

中医推拿教师和专业实训师。

 

足疗师资格证、保健按摩师资格证(初、中、高和技师级)

康复师资格证(初、中、高级)

盲人医疗按摩人员从业资格证书

 

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

坚持立德树人,面向基层康复保健服务机构,培养适应长沙经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有中医基础理论、按摩专业知识和实践操作技能,能在各级按摩医院、社区康复中心、按摩门诊部从事针灸推拿、中医保健按摩等工作。

(二)培养规格

1.素质

①具有良好的社会公德和责任感,能自觉遵守法律法规和企事业单位规章制度;

②具有良好的医德和职业素养,有医学伦理观念、医疗安全意识和救死扶伤的精神;

③具有认真负责的职业态度和严谨、细致的工作作风,具有良好的合作意识与团队精神;

④具有良好的人际交往能力、沟通协调能力和团队合作精神;

⑤具有和蔼的服务态度,具有主动学习的精神,注重终身学习;

⑥养成健康的生活方式,具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

2.知识

①掌握本专业必需的人文科学和自然科学基础知识;

②掌握中医学基础理论、基本的临床医学知识以及必要的现代医学基础知识;

③熟悉国家卫生工作的方针、政策和法规;

④掌握推拿的基本理论,具有运用推拿处理临床各科疾病的知识;

⑤了解中医学、尤其是推拿学的理论前沿和应用前景;

⑥掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究知识体系。

3.能力

①学习习惯良好,思维能力较强;

 ②具有较强的口头表达能力和人际沟通能力,具有较强的工作适应能力;

③具有良好的协调人际关系的能力和团队合作精神;

④具有查阅技术资料,采集、提炼、加工、整理信息的能力;

 ⑤借助盲用屏幕朗读软件,具有较强的操作计算机能力;

⑥具有临床学习、探索新技术的能力;

⑦具有应用按摩技术处理伤科、妇科、内科、儿科等临床各科疾病的初步能力。

六、课程设置及要求

中医康复技术专业课程包括公共基础课、专业基础课、专业临床课和选修课程。

对接产业,深入了解职业岗位能力需求,以市场需求为导向解构岗位所需的职业能力,确定专业知识结构和要求,构建中医康复技术专业课程体系,将1+X证书制度试点与专业建设、课程建设、教师队伍建设等紧密结合,推进“1”和“X”的有机衔接,提升职业教育质量和学生就业能力。制定一套适合教学的课程设置,重构形成以能力培养为主线的学习模块,构建理论与实践教学内容相互渗透、相互融合的课程内容体系。以全国盲人医疗考试为契机,提高视障学生医疗执业资格考试的通过率为目标,开发设计符合职业发展规律和学生认知发展规律的课程内容(见下表)。

序号

典型工作任务

对应课程/教学环节

对应培养规格

1

职业认知

临床见习、毕业实习

五级/初级工

2

保健按摩

   健按摩学(局部保健按摩及全身保健按摩)

四级/ 中级工

3

保健按摩、脊柱疗法、足部按摩

   全身按摩、足底保健按摩、脊柱疗法、反射疗法

三级/高级工

 4

保健按摩、治疗按摩、脊柱按摩、足部保健

   脊柱按摩、制定按摩方案、技能指导、专业培训

二级/技师

5

治疗按摩、保健按摩、脊柱按摩、足部保健、 反射疗法、疑难杂症按摩、健康保健机构管理。

   按摩治疗、按摩指导、企业管理

一级/高级技师

(一)课程体系典型工作任务与课程设置情况

课程设置.课程设置情况

 6a91ca4c606143fdbcf0434c1a67ac89.png


(三)课程设置

1.总体情况

序号

知识结构

课程门数

学时安排

相应课程

1

公共基础课

8

1240

思想政治(社会主义、心理健康与职业生涯,哲学与人生、职业道德与法治)、语文、历史、数学、英语、信息技术、体育与健康、艺术(音乐)

2

公共基础选修课

6

200

心理团辅课、声乐训练、通用盲文、军事训练、医古文

3

专业核心课

7

1040

实用人体学、中医基础、按摩学基础、经络腧穴学、按摩练功学、触诊诊断学

4

专业技能(方向)课

3

320

伤科按摩学、内科按摩学、足底按摩

5

专业选修课

3

320

中药与方剂、中医食疗、社区服务

2.课程教学要求

(1)公共基础课(必修)

序号

课程名称

课程性质与任务

教学要求

学时

1

思想政治 

德育课程(包含校本课程德育、职业生涯规划、心理健康、职业道德与法律、哲学与人生),其中校本课程德育是针对特殊教育中职学校特殊对象所自编的,其目的是对学生进行“成人、成才、成功”的教育。校本课程德育、职业生涯规划、心理健康、职业道德与法律、哲学与人生应符合国家课程标准。

强化社会主义核心价值体系的价值引领,引导学生在情境体验、问题辨析、社会活动的过程中,增进对中国文化及制度、职业的高度认同。

160

2

语文/盲文

本课程的性质与任务应该符合特殊教育中职学校语文教学大纲的要求。指导学生正确理解与运用祖国的语言文字,全盲学生能熟练摸读、书写国家通用盲文,注重基本技能的训练和思维发展,加强语文实践,培养语文的应用能力,为综合职业能力的形成,以及继续学习奠定基础;提高学生的思想道德修养和科学文化素养,弘扬民族优秀文化和吸收人类进步文化,为培养高素质劳动者服务。

要树立以发展学生语文学科核心素养为导向的教学理念,将语文学科核心素养的培养贯穿教学活动的全过程。注重职业生活的联系和配合,重在实践与应用,同时注意融入入职业道德、职业精神教育。

200

3

数学

本课程的性质与任务应该符合特殊教育中职学校数学教学课程标准的要求,培养视障学生与生活、专业相关的数理能力和逻辑思维能力。

要遵循数学教育规律,发展和提升数学学科核心素养,按照课程内容确定教学计划,创设教学情境,完成课程任务;教学要体现职教特色,服务专业发展。

200

4

英语

本课程的性质与任务应该符合特殊教育中职学校英语教学大纲的要求,同时应指导视障学生关注与生活、专业相关的英语使用方法和使用习惯。

遵循英语教学规律,创设教学情境,注重实践应用,同时引导学生树立积极的世界观、人生观和价值观。

200

5

体育与健康

本课程的性质与任务应该符合殊教育中职学校体育教学大纲的要求,同时应指导视障学生定向行走能力得培养,结合本专业岗位要求,对健身项目、体育运动和保健知识要有一定的了解。

教学中感以身体练习为主,体现体育运动的实践性,要根据不同教学内容所蕴含的学科核心素养的侧重点,合理进行教学设计。

200

6

信息技术

本课程的性质与任务应该符合特殊教育中职学校计算机应用基础教学大纲的要求,培养视障学生通过盲用屏幕朗读软件,熟练操作计算机的能力。让学生能通过互联网与外界实现无障碍沟通。

要结合职业岗位要求和专业能力发展需要,引导学生通过多种形式的学习活动,培养适应职业发展需要的信息能力。

100

7

历史

本课程的性质与任务应该符合特殊教育中职学校历史教学大纲的要求,根据历史学科和历史教学的特点,全面发挥历史教育的功能,尊重历史,追求真实,吸收人类优秀文明成果,弘扬爱国主义精神,陶冶关爱人类的情操。通过历史学习,使学生增强历史意识,汲取历史智慧,开阔视野,了解中国和世界的发展大势,增强历史洞察力和历史使命感。

创设教学情境,设计体验未来职场的教学活动,注重历史学习与学生职业发展的融合,探索课堂教学与专业实习实训相融合的教学模式。

100

8

艺术(音乐)

本课程的性质与任务应该符合特殊教育中职学校音乐教学大纲的要求,提高视障学生对音乐的理解能力,培养学生追求美和探索美的能力。

教学中注重围绕学生艺术核心素养的养成选择适切教学内容及策略,注重促进专业学习。

80

 

(2)专业核心课程

序号

课程名称

课程性质与任务

教学要求

学时

1

实用人体学

该课程是一门研究正常人体形态结构及生命活动规律的科学,是学习中医和西医的必修课,也是视障学生学习中医康复保健专业其他课程的先修课。通过本课程的学习,学生掌握人体形态结构和功能的基本知识,为学习其他医学课程打下必要的基础。

要结合按摩职业要求和专业能力发展需要,引导学生通过人体结构理论知识学习活动,培养适应职业发展需要的基础理论素养。

180

2

中医基础理论

通过本课程的学习,树立整体观念和辨证论治的思想,能掌握中医的基本理论。

要遵循学科基础理论教学规律,发展和提升中医基础学科核心素养,按照课程内容确定教学计划,创设教学情境,完成课程任务;教学要体现中医特色,提高学生专业基础理论素养,服务专业发展。

162

3

中医诊断学

通过本课程的学习,使学生掌握望、闻、问、切四诊的基本技能和知识,八纲、脏腑等辨证的基本内容;具有诊断疾病的基本知识和基本方法。

要遵循中医诊断理论教学规律,按照课程内容确定教学计划,创设教学情境,完成课程任务;教学要体现四诊特色,提升学生中医诊断能力。

108

4

按摩学基础

通过本课程的学习,使学生能够掌握按摩的起源、发展和按摩特色,掌握基本按摩手法的操作要求、注意事项,将按摩手法熟练运用于临床实践。

教学中以按摩手法实操教学为主,体现按摩技能的实践性,要根据不同教学内容所蕴含的学科核心素养的侧重点,合理进行教学设计,提高学生动手能力。

198

5

经络腧穴学

学习目标:通过本课程的学习,使学生掌握经络腧穴学的基本理论和知识,为今后学习中医基础理论和临床推拿各科打好基础。

要体现理论到实践过渡课程特点,发展和提升经络腧穴学科核心素养,按照课程内容确定教学计划,创设教学情境,完成课程任务;教学要体现按摩专业特色,教具作用充分展现。

126

6

触诊诊断学

通过本课程的学习,使学生掌握人体皮肤、筋膜、肌肉、骨关节四个层次的触诊方法,掌握颈部、腰骶部、上肢、下肢、手足部检查的特殊试验操作方法、阳性体征及临床意义。

要遵西医触诊教学规律,按照课程内容确定教学计划,注重实验动作示范,完成课程任务;教学要体现中西结合特点。

72

7

保健按摩学

通过本课程的学习,使学生掌握保健按摩方向学的常用手法,掌握刮痧、火罐、足疗的使用技术,积极防治疾病。

教学中以分身体部位保健按摩操作程序练习为主,体现按摩专业实践性,要根据学生学情和市场需求合理进行教学设计。

72

8

伤科按摩学

通过本课程的学习,使学生系统地掌握伤科常见疾病的诊断方法和按摩治疗方法,急重病疑难病的诊断、救治的原则要领,以及了解和本学科相关的边缘学科的新成果,在教学中即重视对基本知识、基本理论掌握的扎实性,更注重对临床基本技能培养的实用性。常见伤科疾病有以下病症:肩关节周围炎、肱骨外上髁炎、腕关节扭伤、桡骨茎突狭窄性腱鞘炎、颈椎病、落枕、胸椎小关节错缝、胸胁屏伤、急性腰扭伤、慢性腰肌扭伤、腰椎间盘突出症、腰椎后关节紊乱症、梨状肌损伤综合征、膝关节骨性关节炎、踝关节扭伤、跟痛症等。

教学内容以人体伤筋病症案例治疗为主,体现伤科按摩的临床实用性,要根据临床实践过程中发病率高低合理进行教学设计,完成伤筋常见病理论和实操教学任务。

270

9

内科按摩学

通过本课程的学习,使学生掌握内科常见疾病的辩证诊断方法和按摩治疗方法。有以下病症:不寐、中风后遗症、胃痛、泄泻、便秘、协痛、头痛、面瘫等。

突出内科按摩常见适应症教学为主,体现按摩的治疗作用,要根据不同教学内容所需按摩治疗方案合理进行教学设计,拓展按摩治疗特色。

144

10

妇科按摩学

通过本课程的学习,使学生掌握常见妇科疾病的诊断方法和推拿治疗方法。有以下病症:月经先期、月经后期、月经先后不定期、痛经、带下病、乳痈、更年期综合征、乳癖等。

侧重妇科按摩适应症练习教学为主,体现中医针灸推拿特色,要根据不同章节重点教学内容合理进行教学设计,突显中医特色疗法。

90

11

儿科按摩学

通过本课程的学习,使学生掌握小儿的推拿手法和常用穴位,掌握常见儿科疾病的辩证诊断方法和推拿治疗方法。有以下病症:感冒、发热、咳嗽、厌食、疳症、呕吐、婴幼儿腹泻、便秘、遗尿、夜啼、肌性斜颈等。

教学以小儿推拿理论讲解、小儿推拿手法练习为主,体现小儿推拿实用性,要根据不同教学内容合理进行教学设计,体现小儿推拿手法治疗特色。

108

12

生理学

了解正常人体的生命现象或生理功能,使学生掌握正常人体生命活动的基本规律,从而为今后学习病理学、诊断学和临床学科,打下必要的理论基础。

要遵循人体生理特点规律,发展和提升生理学学科核心素养,按照课程内容确定教学计划,创设教学情境,完成课程任务;教学中要体现基础理论教学特性。

36

13

病理学

让学生了解和理解疾病过程中机体的机能,代谢变化及其发生机制的病理学的基本理论。为后续伤科按摩学和西医内科学打下基础。

要遵循机体病理变化规律,按照课程内容确定教学计划,完成课程任务;教学要体现中西医理论结合,丰富专业学生理论知识。

36

14

西医学基础

由诊断学(基础)内容约占70%,内科学常见疾病约占30%。通过本课程的学生,使学生掌握运用医学基础理论、基本知识和基本技能对疾病进行临床诊断和治疗。

拓展专业学生现代医学理论,按照课程内容确定教学计划,完成课程任务;教学要体现中西并长,全面发展。

108

 

(3)专业选修课程

序号

课程名称

课程性质与任务

教学要求

学时

1

医古文

通过古代医药文选和古汉语基础知识的学习,使学生借助工具书能比较顺利地阅读中医药古籍。同时,通过医古文课的传授,使学生了解中医药文化,领悟中医药学的精髓,提高自身业务水平、人文素质和道德修养,为学好中医药学打下坚实的文化基础。

要树立以发展学生医古文学科核心素养为导向的教学理念,将医古文学科核心素养的培养贯穿教学活动的全过程。注重职业生活的联系和配合,重在实践与应用,同时注意融入入职业道德、职业精神教育,提升学生文言文素养。

54

2

方剂学

是研究治法与方剂配伍规律及临床运用的一门学科,专门研究药物配伍与提高临床疗效的学科。方剂学在辨证审因,确定治法的基础上,按照组方原则,选择恰当的药物合理配伍,酌定合适的剂量、剂型、用法。

要在中医基础理论和中药知识基础上开展教学,联系生活实际,结合病案实例,提高学生中医综合素养。

72

3

医学心理学

通过学习心理学基础知识和相关应用理论知识,准确地理解和记住心理学中的一些基本概念和基本规律。掌握心理因素在健康和疾病及相互转化过程中的作用规律,心理活动影响到人的健康与疾病的规律,熟悉心理评估和心理治疗的主要理论和方法及在临床中的应用,熟悉通过心理学方法帮助人维护健康的技能,同时更新观念把生物医学模式转变为生物心理社会医学模式。

要引导学生将生物医学模式转变为生物心理社会医学模式,树立身心健康新观念,完善学生知识结构体系。

36

4

老年医学

主要任务是介绍人类老年期变化与老年性疾病的防治以及老年保健、促进老年人身心健康的一门综合性边缘学科。通过学习本课程,要求学生掌握老年人各系统的病理生理变化以及老年性疾病的病因、发病机制、诊断、防治特点。

教学内容以老年身心健康诊治为主,要根据临床围绕老年保健进行教学设计,完成老年人各系统常见病理论和实操教学任务。

36

5

康复医学

通过康复医学的学习,使学生初步掌握康复评定及物理疗法的分类,各种物理疗法的治疗原理、临床应用适应症、禁忌症、注意事项和技术操作;熟悉和掌握各种慢性疾病的康复评定及物理疗法的科学配方;增强在临床上诊断和治疗疾病的能力,使学生成为一个掌握多项诊断和治疗技能的优秀按摩人才。

教学内容以康复评定及物理疗法为主,结合中医按摩在康复医学中的运用,要根据临床各种慢性病合理进行教学设计,提升学生临床诊断和治疗疾病的能力。

54

6

营养学

 

营养学是临床医学专业的学生一门专业学科。本课程的主要任务是讲述人类的营养学基本知识,各种营养素及临床疾病的营养治疗原则方案。通过学习本课程,要求学生掌握各种营养素的基础知识,熟悉常见疾病营养治疗。

围绕人类营养学基本知识实施教学,完成临床各种营养素及各种疾病营养治疗方案教学任务,拓宽学生医学治疗思维。

36

7

保健医学

 

主要是讲解在遵循生物—心理—社会医学模式的基础上,如何在社区范围内对社区人群进行健康教育和健康促进的内容和方法,阐明社区范围内影响人类健康的因素,简要介绍临床预防服务和常见疾病的防制原则。

遵循生物—心理—社会医学模式,体现中医整体观念在养生保健领域的应用。

36

8

中医食疗学

 

以中医学理论为基础,以中医辨证论治为指导原则,通过不同食物的搭配和不同的饮食方法以调整脏腑功能平衡达到预防和治疗疾病、延年健身的目的。

通过本课程的学习,学生要达到以下要求:掌握中医食疗学的基础理论、基本知识,培养学生正确地应用中医中医食疗为临床服务,同时让学生将来从事按摩工作中能向患者介绍通过饮食方法来预防疾病,治疗疾病,延年益寿。

突出中医食疗特色,进一步巩固中药方剂知识,体现中医康复技术文化特色,培养学生热爱中医传统文化热情。

54

 

(五)综合实践教学环节

综合实践教学环节包括临床见习、综合实训、毕业实习、毕业设计、入学教育、毕业教育等,共19学时。

(1)社区见习

第1学年每学期安排8课时时间进行临床见习,集中体验社区

按摩医院的工作环境,学生早期接触临床,了解相关工作流程,培养职业认同感和责任感。旨在使学生熟悉按摩医院环境及相关工作内容。

(2)社区实习

第2学年每周周三上午进入社区实践教学基地,开展推拿综合实训、服务社区居民,培养相关思维能力和沟通交流能力。旨在使学生进一步理解基本理论知识,并掌握一定的操作技能,提升专业知识与技能的综合应用能力。

(3)毕业实习

第三学年最后一个学期在与专业(技能)方向相关的康复保健服务机构进行实习,主要进行中医推拿、保健按摩方向、足疗等项目的5个月实习,与康复保健服务机构建立校企合作的长效机制,授课教师定期做巡访指导。

(六)、教学进程总体安排

(一)学时分配

学年

教学

周数

理论教学

实践教学

入学

教育

军训

劳动

跟岗实习

顶岗

实习

毕业教育

专业教育

第一

1

18

9

9

0.5

1

 

 

 

0.5

 

20

2

18

8.5

8.5

0.5

2

 

 

 

 

0.5

20

第二

3

18

8.5

8.5

0.5

2

0.5

 

 

 

 

20

4

18

8

8

0.5

2

1.5

 

 

 

 

20

第三

5

18

8

8

0.5

2

1.5

 

 

 

 

20

6

 

 

 

 

 

 

18

18

合计

90

41

41

2.5

9

3.5

19

206

 

(二)教学进程

1.中医康复技术专业必修课程设置

 

课程

计划

学时

各学期学时分配(节次/周、段)

第一学年

第二学年

第三学年

第一

学期

第二

学期

第三学期

第四学期

第五

学期

第六

学期

1

实用人体学

 

6节

4节

 

 

 

 

 

 

 

2

按摩学基础

 

7节

4节

 

 

 

3

中医基础理论

 

5节

4节

 

 

 

4

手法技能

 

 

 

2节

 

 

5

经络腧穴学

 

 

7节

 

 

 

6

保健按摩学

 

 

 

4节

 

 

7

中医诊断学

 

 

 

6节

 

 

8

生理学、病理学

 

 

 

4节

 

 

9

伤科按摩学

 

 

 

5节

6节

4节

10

妇科按摩学

 

 

 

 

 

5节

11

儿科按摩学

 

 

 

 

 

6节

12

内科按摩学

 

 

 

 

6节

 

13

触诊诊断学

 

 

 

 

4节

 

14

西医学基础

 

 

 

 

 

6节

15

历史

 

2节

2节

 

 

 

16

礼仪

 

 

 

 

 

2节

17

语文/盲文(低视力/全盲)

 

4节

2节

2节

2节

 

18

体育

 

2节

2节

2节

2节

2节

19

德育/职业生涯规划/心理健康/职业道德与法律/哲学与人生 

 

2节

2节

4节

4节

4节

20

盲人计算机

 

2节

2节

1节

1节

1节

21

数学/音乐(低视力/全盲)

 

2节

 

 

 

 

22

英语/音乐(低视力/全盲)

 

 

 

2节

 

 

 

合计

 

30

30

30

30

30

(1)专业文化比:

第一学年19:11;第二学年 21: 9;第三学年21:9;

整体专业文化比为7:3,必修课公共基础课程学时占总学时的30%。

(2)周课时分配:第一学年平均专业课为17∕周,文化课为11节∕周;

                  第二学年平均专业课为22节∕周,文化课为6节∕周;

                    第三学年专业课24节∕周,文化课为4节∕周。

中医康复技术专业课程设置

生命多彩
课程体系

课程类别

课程名称

高一年级

高二年级

高三年级

第一

学期

第二

学期

第一学期

第二

学期

第一学期

第二学期

核心课程

公共基础必修课程

思想政治

中国特色社会主义

2

 

 

 

 

顶岗实习

心理健康与职业生涯

 

2

 

 

 

哲学与人生

 

 

2

 

 

职业道德与法治

 

 

 

2

 

语文

基础模块

2

2

2

2

2

职业模块

 

 

 

 

 

拓展模块

 

 

 

 

 

历史

中国历史

1

1

 

 

 

世界历史

 

 

1

1

 

拓展

 

 

 

 

1

数学

基础模块

2

2

2

 

 

拓展模块一

 

 

 

2

 

拓展模块二

 

 

 

 

2

英语

基础模块

2

2

2

2

 

职业模块

 

 

 

 

2

信息技术

1

1

1

1

1


体育与健康

2

2

2

2

2


艺术

基础模块

1

1

1

1

 


拓展模块

 

 

 

 

 


限定选修

中华优秀传统文化

 

 

 

 

 


劳动教育

 

 

 

 

 


职业素养

 

 

 

 

 


职业课程

专业技能

专业核心

实用人体学

6

4

 

 

 


中医基础

5

4

 

 

 


按摩学基础

7

4

 

 

 


经络腧穴学

 

7

 

 

 


按摩练功学

2

2

2

2

2


诊断学(中医、触诊)

 

 

6

 

 


伤科按摩学

 

 

5

6

4


内科按摩学

 

 

 

6

 


专业拓展

中药与方剂/中医食疗

 

 

 

 

2


足底按摩

 

 

 

 

2


班团周会

1

1

1

1

1


周课时

34

34

34

34

34


公共基础课占比

41%

41%

41%

41%

32%


专业课占比

59%

59%

59%

59%

68%


 

说明:

1.此表公共基础课程设置依据中华人民共和国教育部2020年版中等职业学校公共基础课程方案;

2.本表不含军训、劳动教育、社会实践、见习实习、跟岗实习、入学教育、毕业教育等;

3.中华优秀传统文化、劳动教育、职业素养等限定选修课程通过各种班团会及社团活动等其他活动形式组织实施。

 

七、各学期人才培养方案的实施

1. 人才培养模式及内涵

以市场为导向,依托行业,通过开展专业调研,对专业岗位进行职业分析,为实现按摩实用技能型人才培养目标,与长沙市按摩医院、养天和中医馆等深度合作,积极创新“校企合作,理实一体化”人才培养模式,教学安排在校内实训基地和具有职业实习的临床医院教学环境中交替循环进行,学生在教师的指导下完成学习任务,实现学生职业素质与职业能力的“双提升”,以尽快适应康复治疗技术岗位要求,成为医院的准员工。学生采用2.5(在校)+0.5(实习)的教学模式。三年期间,形成了以校内实训场所为教学课堂,依托长沙市按摩医院跟岗实习、见习以增加临床经验,最后进行实习的有特色的阶梯式技能型人才培养模式。

通过人才培养模式的改革使学生系统性、阶梯式掌握专业知识与技能,早接触岗位,认识专业,将人文精神和职业道德素质贯穿人才培养的全过程,使学生在知识学习中融入高度的社会责任感和医学人文精神。实践证明学生的专业技能和综合素质得到很大提高。

 

2. 人才培养模式运作流程

第一学期:注重基本知识、基本技能和素质的培养。第一周对视障学生进行盲人定向行走训练和身体协调能力的训练,为学习专业技能打好基础。第2-20周,校内课堂教学,完成公共文化基本知识、基本技能学习,其中重点要学好盲文,学会盲文的摸、读、写,能阅读盲文书籍和进行盲文书写。

第二学期: 教学以教室和校内实训室相结合的形式开展。授课20周,每周一、三、四下午第七节课进行手法技能训练,学生重在掌握专业基本技能和注重自身身体素质的提高。

第三学期:教学主要在校内实训室进行,穿插临床见习,完成专业基础知识、专业基本技能学习。

第四学期:进行专业技能训练。安排学生在医院进行跟岗实习,采用“课堂模拟实训-医院跟岗实习”的模式,让学生边学边做,教师边做边教,实现学生职业素质与职业能力的双提升。同时每周带领学生在社区开展技能综合实训,对接未来岗位需求提升职业能力。

第五学期:进行专业能力拓展训练,继续安排学生在医院进行跟岗实习,有效完成校内实训职业情境模拟,专业技能进一步提高。

第六学期:顶岗实习。

(1)实习要求:

1 顶岗实习期间学生必须遵循实习单位的劳动纪律,由实习单位考核,指导老师及时了解学生实习动态情况。学生要虚心向老师请教,做到讲文明、懂礼貌、爱护公物、团结友爱;

2 顶岗实习期间学生若需参加考级、考证及技能鉴定等,须征得实习单位及学校就业办同意,并办理请假手续,不得擅自离岗;学生顶岗实习期未满,不得擅自离开或调换实习单位,个别学生确因特殊情况,需中途调换实习单位时,须征得学校就业办及原实习单位同意;

3 学生顶岗实习结束时,实习单位、实习指导教师根据其顶岗实习期间的表现等情况,填写《学生顶岗实习鉴定表》中相应栏目;学生顶岗实习期满后向学校教务科提交该鉴定表以及实习报告。

(2)实习方式:

学生在校外实习基地进行顶岗实习,以员工身份参与临床按摩、康复工作,定期轮岗,熟练掌握康复治疗技术专业相关工作岗位的操作技能,达到适应不同工作岗位的要求。

(3)实习时间:

第一阶段:前期准备动员阶段,第六个学期开学时召开毕业生动员大会,将有关材料发放到每位毕业生。

第二阶段:进入实习阶段,第一周至第二十周,在临床各科室进行顶岗实习。

第三阶段:总结阶段,第十八周,填写实习鉴定、撰写实习报告,

第四阶段:毕业教育阶段,第十九至二十周。

八、实施保障

为深化“三教”改革,让视障学生掌握夯实的按摩技能,更好的融入社会,实现有尊严的生活,在人才培养方案实施保障中,从师资队伍、教学设施、教学资源、教学方法、教学评价和质量管理等六个方面加强建设,强化管理。

(一)师资队伍

 1. 团队介绍

根据教育部颁布的《中等职业学校教师专业标准》和《中等职业学校设置标准》的有关规定,进行教师队伍建设,合理配置教师资源。专业教师学历职称结构应合理,至少应配备具有相关专业中级及以上专业技术职务和丰富的临床实践经验的专任教师2 人,具有良好的职业道德素养,对中医专业教学与人才培养目标有清晰的研究和认识,在学校教学、指导专任教师等专业建设与发展中起到重要作用。 建立“双师型”专业教师团队,应有业务水平较高的专业带头人。

专业课教师应为本专业或相关专业本科及以上学历,并取得中等职业学校教师资格证书、相关执业资格证书;具有良好的师德和终身学习能力,适应中医事业和健康服务业发展需求。专业课教师应定期深入临床工作一线,提高自己的技术水平和实践能力。

在专业课教师中,应有 1 名或 2 名学科带头人。学科带头人应具备本科及以上学历、具备高级职称任职资格,在当地中医行业具有较高的知名度与影响力, 教学研究和科研能力素质优秀,具有丰富的专业理论与实践教学经历,在学校中医专业的建设与发展中发挥着良好的引领作用。目前本专业5名教师中:

(1)职称结构:中级教师2人,占比40%,初级教师3人,占比60%。

(2)学历结构:研究生学历3人,占比60%,本科学历2人,占比40%。

(3)年龄结构:35岁~45岁2人,占比40%,25~30岁2人,占比60%。

(4) 专业教师中的双师型占100%。

(二)教学设施

实训室硬件条件也不断完善,目前中医康复技术专业共有校内实训室4间,按摩实训室(2间)、解剖实训室(1间)、诊断实训室(1间),能满足实训课的需要。学校按摩专业学生与社区深度融合,每周固定时间到箭弓山社区为社区环卫工人、社区老年人进行免费按摩,为社区群众免费量血压并提供教育咨询等便民服务,该项活动至今为止已经连续坚持7年。仍在继续进行中,受到箭弓山社区领导及群众的高度肯定。2020年拍摄《我是志愿者》社会服务宣传片,在长沙党建平台锋潮网站、学习强国等平台展播。2020年足成天下成为我校一个重要的校外实训基地,对专业建设有极大的促进作用。主要职业岗位群:保健按摩方向师、医疗按摩师、相应的经营和管理岗位,鼓励学生自主创业,从而带动就业,回报社会。我专业就业市场较好,每年就业率高达100%。

1.校内实训实习室

校内实训实习必须具备中医、西医、中药、针灸推拿、中医骨伤等实训实习室。实训实习室的建设应保障教学、贴近临床、注重人文。校内实训实习室主要工具和设施设备的名称及数量见下表。

 

序号

实训室名称

主要工具和设施设备

名称

数量

1

中医实训室

多媒体舌诊仪

1 台 /40 生组

脉诊仪教师机

1 台 /40 生组

脉诊仪学生机

1 台 /5 生组

舌诊模型

1 套 /20 生组

经络人体模型

1 套 /10 生组

3

中药实训室

解表药

27 种

清热药

60 种

泻下药

12 种

祛风湿药

25 种

化湿药

8种

利水渗湿药

25 种

温里药

11 种

理气药

18 种

消食药

6种

驱虫药

8种

止血药

21 种

活血止痛药

30 种

化痰止咳药

32 种

安神药

9 种

平肝息风药

15 种

开窍药

6种

补虚药

51 种

收涩药

18 种

攻毒杀虫止痒药(外用药)

8种

拔毒化腐生肌药

6种

玻璃柜

15 组

4

针灸推拿实训室

各型针灸针

3 套 / 生组

针灸人示教模型

1 套 /20 生组

电针仪

1 台 /4 生组

艾灸仪

1 台 /4 生组

各种灸器、罐等

1 套 / 生组

拔罐器

1 套 /10 生组

刮痧板、刮痧油

1 套 / 生组

针灸人模型(80 cm)

1 个 /2 生组

耳针模型

1 套 /4 生组

不锈钢治疗车

1 套 /4 生组

针灸挂图

1 套 /20 生组

标准按摩床

1 张 /2 生组

推拿手法训练仪

1 台 /10 生组

推拿挂图

1 套 /20 生组

小儿推拿挂图

1 套 /10 生组

足浴盆

1 个 /2 生组

足部反射区挂图

1 套 /10 生组

5

中医骨伤实训室

骨科检查床

1 张 /10 生组

人体骨架标本

1 套 /40 生组

伤科常用手术器械

1套

外固定器械(石膏绷带、夹板、各部位支具)

1 套 /4 生组

皮牵引器具

1 套 /4 生组

骨牵引器具

1 套 /4 生组

骨科体格检查用具

1 套 /10 生组

阅片灯

2套

牵引床

1套

托马氏架

1套

布朗氏架

1套

 

 

2.校外实训基地

学校为满足中医专业实训要求,建立与学生规模相适应的、稳定的校外实训基地如长沙市按摩医院、养天和中医院等单位。校外实训基地分为教学见习基地和毕业实习基地两类。箭弓山社区卫生服务中心及望城坡街道社区医院为教学见习基地。教学见习基地的临床指导教师、专业设施配备、业务范围能满足教学见习项目的要求。毕业实习基地的临床指导教师、专业设施配备等能满足毕业实习教学大纲的要求。

同时学校与校外实训基地签订协议书,明确管理职责;学校应设置专职管理部门,配备专职人员进行校外实训基地的管理;学校与康复保健服务机构建立校企合作的长效机制。

 

(三)教学资源

1.资源平台:

(1)专业教学资源:经络数字模型,心肺复苏仪,心肺听诊模型、腹部触诊模型,人体九大系统模型,各种波段的理疗仪和积极研发校本公共基础教材和专业教材等。

(2)公共教学资源:XX教学一体机,多媒体教室,多媒体实训室等。

(3)特殊教育资源:盲人计算机机房,盲文打印机,点显器,盲用屏幕朗读软件,“3Dbody解剖”APP等。

2.教材及图书资源(增加)

(四)教学方法

教学模式:推广混合式教学、理实一体教学、模块化教学等新型教学模式;推广远程协作、实时交互、翻转课堂、移动学习等信息化教学模式

教学方法:普及推广项目教学、案例教学、情景教学、工作过程导向教学

教学手段:推广大数据、人工智能、虚拟现实等现代信息技术在教育教学中的应用

依据专业培养目标和人才规格要求,紧紧围绕本专业技能教学目标,着眼于学生就业能力及技能的继续提升,将各按摩医疗机构、社区医院、康复中心等单位的典型工作任务转化成学习任务,参照行业企业技术标准、岗位规范,开发出由易到难,由简单到复杂,由单项技能到综合技能的系列化技能教学项目,组织技能教学。教学中教师根据中医康复保健专业的特点和视障学生生理特点,广泛调动学生多种感官,采用示范法、直观教学法、情境教学法、“依葫芦画瓢”法、临床案例展示法、比较分析法、启发式、问题探究式、理实一体化等方法,通过对医疗机构等单位的参观、集体讲解、师生对话、小组讨论、情境创设、演讲竞赛、模拟实验、分组训练、综合实践等形式,坚持“做中教”、“做中学”,不断改进教学方法。配合实物教学设备、多媒体教学课件、数字化教学资源等手段,调动学生学习积极性,使学生更好地理解和掌握比较抽象的知识,提高教学效果。

为提高学生技能学习成效,学法指导上,注重以学生为主体,通过示范、探究、讨论、实践、等方法完成实训技能的掌握,并通过自我纠错、小组互评、教师点评、企业评价、“线上+线下”结合的混合式教学等互动式多元化评价方式巩固与提升专业技能,切实提高技能教学效果。

 

(五)教学评价

采用二线四级的评价体系,制定了合理而科学的教学培养质量评估方案,通过校外、校内两条主线实施,校外评价主要通过对近5年来毕业的学生进行实习就业问卷调查,了解其专业质量在工作岗位中的时效性、重要性,以及通过用人单位的质量反馈意见进行评估。校内评价主要从学生专业质量和教师课程质量两方面来评估,其中学生专业质量是整个评价体系中的核心内容,制定一套合理而科学的实践性培养质量综合考核方案,该方案将在校二年半学习的所有专业知识进行分类考核,考核综合成绩作为顶岗实习分流的依据。对培养质量进行评估的同时,形成四级的校内监管机制,由专业教师、部门、教务处、主管校长组成的四级评价部门,对实践教学基地、实践教学条件、实践教学实施过程、实践教学质量进行评估和意见反馈,制定相应制度,提供制度保障,构成实践性教学培养质量监控体系。

(六)质量管理

中医康复技术专业是一个实践性较强的专业,为保障和提高教学质量为目标,强化了教学质量诊断及改进、加强了师生考核与评价,依靠教学监督、学期考核、多种形式的评价方式,通过组织各个层级的技能竞赛、技能考查,对老师的教学质量和学生的学习结果进行检验。积极推进校企合作、工学结合的职业教育模式,统筹考虑影响教学质量的各主要因素,结合教学诊断与改进、质量年度报告等学校自主保证人才培养质量,统筹管理学校各部门、各环节的教学质量管理活动,目前学校已形成了任务、职责、权限明确,相互协调、相互促进的质量管理有机整体。

九、毕业要求

1. 具有良好的职业道德,身心健康,具备新时代敬业精神的劳动型技能人才。

2.按规定修完所有课程,通过教育行政部门的文化课测试和专业技能测试,成绩合格,并取得相应资格证书,

3.能掌握临床上常见的伤、内、妇、儿科的常见病及多发病的预防、诊断及诊疗。

4.参加一学期的顶岗实习并考核合格。

5.具有运用按摩技能处理临床病例的初步能力。

6.掌握推拿按摩的服务流程,并且熟悉服务过程中出现意外情况的处理方法。

7.能把握中医按摩专业的职业发展前景,对自身就业创业有一定的规划。

 

分享到:
【打印正文】